食物アレルギーの資格がユーキャンで取れるかどうかと
おすすめ通信講座を紹介するよ♪
食物アレルギーを持つ子どもは乳幼児で5〜10%、学童期で4.5%もいるといわれ、
現在たくさんの子どもたちが食物アレルギーに悩まされています。
食物アレルギーの資格取得目指して学べば
我が子のアレルギー対応食への知識が深まったり調理ができるようになりますし
知識が深まれば料理教室やセミナーなど仕事にも生かせるように!
ユーキャンのように自宅で自分のペースで学べる通信講座があったらいいですよね。
食物アレルギーの資格はユーキャンで取れる?
食物アレルギーの資格は「ユーキャン」では現在取ることができません。
離乳食・幼児食が学べる講座は存在します。
ユーキャンの離乳食・幼児食コーディネーター講座です。
標準学習期間は4か月です。
学習方法はこちら!
- テキスト
- DVD
- 離乳食・幼児食レシピ集58
- 添削指導
- メールでの質問サポート
です。
離乳食・幼児食の基本だけでなく
気になるアレルギーについては、どんな食品が原因となるのか、どんな症状を引き起こすのか、正しい対処法は何かなど、基礎的な知識を学習できます!
食物アレルギーの資格が取れるおすすめ通信講座はキャリカレ!
食物アレルギーに関する資格が取得できるおすすめ講座は
「キャリカレ」のアレルギー対応食アドバイザー資格取得講座です!
日本能力開発推進協会(JDAP)認定の
「アレルギー対応食アドバイザー」の資格が取得できる通信講座です!
標準学習期間は3か月です。
監修はこちら!
清益 功浩先生です。
- 日本小児科学会認定専門医
- 日本アレルギー学会認定専門医・指導医の医学博士
- 専門は感染、免疫、アレルギーで、数多くの子どもを診察してきた現役の小児科医
- アレルギーに関する著書も多い
林 典子先生です。
- 国立病院機構相模原病院臨床研究センター特別研究員として、アレルギー性疾患を研究する管理栄養士
- 『食物アレルギーのつきあい方と安心レシピ』などの著書も多い
学習方法はこちら!
- テキスト
- DVDでの動画学習
- 添削課題
- メールでの質問サポート
です。
>キャリカレのアレルギー対応食アドバイザー資格取得講座はこちら
学習内容はこちら!
学べること
- 食物アレルギーの基本と実態
- 食物アレルギーの症状と原因食材
- 食物アレルギーの種類と検査
- 原因となる食物と年齢
- 食物アレルギーの対処法
- 食事療法(講座のレシピ)の目的
- アレルゲンの診断方法と食物別の注意点
- 子どもとのコミュニケーション:親、身近な大人としての心構え
- 保育園・幼稚園・学校とのコミュニケーション:入園・入学時の手続きについて
- 医師とのコミュニケーションと緊急時の対応
- アレルギー対応食の基本
- アレルギー対応食の実践例
- 食品と表示について
- レシピ(献立作り)のポイント
- 調理のポイント
- 代替食品の栄養素の目安
- アレルギー対応食から解除に向かうための食事の進め方
- 「米粉」を使ったアレルギー対応食の実践①
- 「豆乳」を使ったアレルギー対応食の実践①
- 「じゃがいも」を使ったアレルギー対応食の実践
- 「豆腐」を使ったアレルギー対応食の実践
などです。
アレルギー対応食アドバイザー資格
合格してた🙌入院してたとき勉強してて主治医も興味持ってテキスト見てたやつ。
大きな資格ではないけど、今後この資格を誰かのために活かすことができたら素敵なことだと思う🥰
自分に役立つ内容も多かった♪#食物アレルギー
#アレルギー対応食アドバイザー pic.twitter.com/5yftgjCqm1— minami🍊*大人になったアレっ子* (@minami5253) February 11, 2022
アレルギー対応食アドバイザー
資格試験合格しました‼︎‼︎🎉🎉🎉
すごく嬉しいです😊この資格に合格できて、今思うのは、
これがゴールじゃなくて、
更に頑張っていくための新たなスタートのホイッスルが鳴った、という感じです🌟 pic.twitter.com/uuqXE6g2hR— HARUKA (@haruka_komorebi) October 11, 2020
料金は、WEBでの申込なら1万円割引されて66,800円!
食物アレルギーの資格を通信講座で取るのがおすすめな人
医療関係者
医師、看護師、栄養士、薬剤師などの医療従事者は、患者の食物アレルギーに関する専門知識を身につけることで、より適切な治療や管理ができるようになります。
食品業界の従事者
飲食店や食品製造会社の従業員、食品衛生管理者などは、食物アレルギーに関する知識を持つことが、安全な食品提供や製造プロセスの改善に役立ちます。
教育関係者
学校や保育園の教員、校長、保護者は、子供たちの食物アレルギーに対する理解を深め、安全な学習環境を提供するために資格取得を検討することが重要です。
一般の消費者
自身や家族の食物アレルギーに関する理解を深め、健康や安全を守るために、一般の消費者も資格取得を通じて学ぶことができます。